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Herzlich Willkommen im

Gasthof in Eibenstock im Erzgebirge Riesenberger Häuser

Schiebböcker Käse Unsere erzgebirgische Spezialität

Eine besondere Spezialität unseres Hauses ist der Schiebböcker – ein Kochkäse, dessen spezielle Rezeptur sorgsam gehütet wird. Seinen Namen erhielt der Käse im 18. / 19. Jahrhundert: Händler und Hausierer zogen mit verschiedenen Waren durchs Erzgebirge, die sie auf Schubkarren, den sogenannten Schiebböckern, transportierten. Die Hausierer, die im Volksmund auch Schiebböcker genannt wurden, hatten ein schweres Los. Trotz mühevoller Plackerei war ihr Verdienst sehr gering. Ihre Einkünfte reichten gerade einmal für ein einfaches Mahl aus.

Dies war dann oft der Kochkäse, der in den meisten Herbergen angeboten wurde. Sah man in der Herberge, dass sich ein Schiebbockfahrer dem Haus näherte, wurde gleich in der Küche Bescheid gegeben: „Das Essen für einen Schiebböcker.“

Im Laufe der Zeit bürgerte sich dieser Name für den Käse ein. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts verschwand dieses traditionelle Käsegericht von den meisten Speisekarten. Doch in den Riesenberger Häusern blieb diese Tradition erhalten. Noch heute können unsere Gäste den würzigen Käse bei uns genießen. Wir stellen ihn selbst in unserem Haus nach einem Originalrezept her. Lassen Sie es sich schmecken!

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit und einen schönen Aufenthalt in unserer Gaststätte und Pension im Erzgebirge!

Das gesamte Team der Riesenberger Häuser